
Чтобы получать от клиентов заявки, не обязательно иметь сайт. Можно использовать лид-форму, встроенную в социальные сети.
Продажа в социальных сетях чаще всего происходит в два этапа. Сперва собираются контактные данные потенциальных клиентов — лидов. Для этого используется лид-форма — специальная анкета, в которой человек оставляет электронную почту/телефон для связи. Потом менеджеры компании связываются с лидом и закрывают продажу.
Что такое лидогенерация
Лид — это потенциальный покупатель или потребитель услуги, который заинтересовался вашим предложением и оставил свои контакты. Важное отличие лида от покупателя в том, что он еще ничего не купил, но ваше предложение его заинтересовало.
Кампанию, направленную на сбор таких контактов, называют «лидогенерацией».
Чаще всего лидогенерацию используют, когда нужно:
- предложить бесплатную услугу (например, консультацию со специалистом),
- пригласить на вебинар,
- собрать электронную почту для рассылки полезного материала,
- собрать заявки заинтересованных в товаре или услуге для обзвона,
- собрать аудиторию и запустить по ней дополнительную рекламу,
- протестировать будущий товар. В этом случае делают описание будущего продукта и рекламируют, как если бы этот товар существовал в реальности. Этот способ позволяет оценить количество заполненных заявок, спрогнозировать спрос на будущий продукт, протестировать цену.
Где пользователь социальной сети может заполнить лид-форму
Для сбора контактных данных лидов в разных социальных сетях используются разные инструменты и приложения. Лид-формы пользователь видит:
В рекламном объявлении в ленте новостей
Для запуска такой рекламы во «ВКонтакте» используется приложение «Форма сбора заявок». В Instagram и Facebook — встроенные возможности рекламного кабинета для генерации лидов.
В сообществе компании
В социальной сети «ВКонтакте» используется встроенный виджет «Заявки». В Instagram и Facebook — Taplink или анкета в Google Forms.
Лид-форма, встроенная в рекламное объявление
Лид-форма, встроенная в рекламное объявление, видна в новостной ленте. Чтобы объявление увидела целевая аудитория, мы должны настроить таргетированную рекламу и оплатить ее показ.
Рекламные объявления с лид-формой используются для продвижения товара или услуги, на которую нужно записаться. Например, с помощью лид-формы можно собрать контакты людей на вебинар или образовательные курсы.
Обязательно посмотрите подробные рекомендации по вопросам, которые стоит задать потенциальным покупателям в лид-форме. Советы собрал Facebook, но они применимы к любым социальным сетям.








Лид-форма, встроенная в сообщество
Собирать заявки с помощью формы записи можно прямо в своём сообществе. Для этих целей во «ВКонтакте» существует специальный виджет «Заявки». У социальных сетей Facebook и Instagram нет встроенных виджетов, но можно использовать сторонние — Taplink и Google Forms.
Преимущество такой лид-формы в том, что пользователю не нужно думать, как связаться с представителями компании, чтобы купить товар или услугу — достаточно заполнить форму прямо на этой же странице.
Советы по запуску кампаний в социальных сетях
Используйте А/В-тестирование
Вы можете запустить одновременно несколько одинаковых объявлений с разными формами, чтобы посмотреть, какую лучше всего заполняют. Например, можно сравнить, будет лучше работать форма с телефоном или с email.
Не пытайтесь делать универсальную форму
Для разных целевых аудиторий эффективными будут разные лид-формы. Например, по опыту, подростки охотнее оставляют электронную почту, а руководители высшего звена — телефон секретаря.
Внимательно относитесь к настройке автозаполнения
Имя и номер телефона пользователя автоматически подставляются в лид-форму из профиля в социальной сети, при этом какие-то данные могут быть устаревшими. Пользователь может не заметить, что подставился старый номер телефона или заброшенный почтовый ящик, и кликнет «Отправить».
Риск включённого автозаполнения полей ещё и в том, что заявка может уйти по ошибке. Например, пользователь не сможет выйти с экрана формы и нажмёт «Отправить». При включённом автозаполнении формы вам придёт заполненная заявка человека, который не собирался ничего заказывать, и вы зря потратите на неё время.
Избежать таких ситуаций можно, если настроить лид-форму так, чтобы контактные данные (телефон или email) пользователь вводил вручную.
В лид-форме не стоит задавать открытые вопросы
Если предполагаются развернутые ответы, пользователю нужно будет вводить много текста и он может бросить форму, не заполнив её до конца.
В лид-форме спрашивайте только важную информацию
Например, имя, почту, телефон. Чем меньше полей, тем больше вероятность, что форму заполнят.
Заявки из соцсетей важно обрабатывать ОЧЕНЬ быстро
Иначе вы столкнетесь с тем, что потенциальные клиенты уже через час потеряют интерес к товару и забудут, что заполняли какую-то там форму.
Не стоит начинать рекламную кампанию с лид-формой, если нет отдела продаж
Или вам понадобится отдельный человек, который сможет оперативно обрабатывать заявки и отвечать на вопросы. По этой же причине рекламную кампанию с лид-формой лучше отключать в нерабочие часы менеджеров, ответственных за созвон с лидами.
В следующих статьях мы подробно рассмотрим особенности запуска рекламных объявлений и настройки лид-форм на примере трёх социальных сетей: Facebook, Instagram и «ВКонтакте».
Заключение
Рекламное объявление с лид-формой — быстрый способ получить недорогие лиды, даже если нет сайта или лендинга. С помощью этого способа вы соберете базу людей, заинтересованных в вашем товаре или услуге, и в дальнейшем сможете обращаться к ним по электронной почте или в мессенджерах.
О других способах сбора лидов и особенностях запуска всех видов рекламных объявлений во всех социальных сетях вы узнаете на курсе
ТАРГЕТ ДЛЯ ЧАЙНИКОФФ http://avtovoronka11.tilda.ws/target