ПОЛНЫЙ ГИД ПО СБОРУ ПОДПИСНОЙ БАЗЫ В МЕССЕНДЖЕРЕ ФЕЙСБУКА


Эта статья для вас, если:

  • вы имеете общее понятие о работе мессенджеров и их возможностях для бизнеса;
  • у вас подключён ManyChat, но работа остановилась на приветственном сообщении.

КАК ПОЛУЧИТЬ ССЫЛКУ НА МЕССЕНДЖЕР

Мессенджер привязан к адресу вашей бизнес-страницы. Если её пока нет, придётся создать. Для привлечения подписчиков и работы с ними нужно приготовить ссылку в формате m.me/адрес бизнес-страницы. При переходе по ней из любого источника откроется окно мессенджера с приветственным сообщением. Дальше пользователь нажимает кнопку «Начать» и попадает в вашу базу.

Сделать ссылку можно вручную в 2 шага.

  1. Зайдите на свою бизнес-страницу и скопируйте идентификатор страницы (последняя часть ссылки после косой дроби).
  2. Введите в строке браузера m.me/, и после косой дроби вставьте идентификатор.

Ссылка готова!

Можно упростить задачу и взять уже готовую ссылку в ManyChat, в разделе Dashboard.

Правильные ссылки — козырной инструмент для сегментации базы в мессенджере. Пока возможности сервисов не дотягивают до email-рассыльщиков, UTM-метки или реферальные ссылки сверхважны. Учтите, что статистику (вернее, её часть) учитывает ManyChat, а не Google Analytics, поэтому есть свои нюансы.

Facebook позволяет создавать реферальные ссылки, но мы пойдём простым путем. Я рекомендую использовать сервис Bitly — он сократит длину ссылки до минимума и поможет отследить статистику по ней, причём бесплатно.

ЧТО ВАЖНО УЧИТЫВАТЬ ПРИ ПОДПИСКЕ

Ключевое сообщение и ценность. Каждый день рождаются тысячи новых проектов, тонны информации и миллионы часов видео. Единственный способ заинтересовать человека — выделяться из толпы. Ваш посыл и ценность предложения должны попадать в мозг с первой секунды — второго первого шанса у вас не будет.

Момент подписки. Предложите пользователю то, в чём он нуждается именно в эту секунду. Например, если человек читает статью 5 минут, можно предложить ему подписаться на рассылку свежих статей блога. Если долго смотрит каталог товаров — открывается окно чата с предложением помощи.

Сегментация клиентов. Для каждой точки входа создавайте свою реферальную ссылку, чтобы понимать, откуда приходят подписчики. Ссылки могут вести на разные цепочки подписки в мессенджере. Например, с лид-магнита подписчик попадет в одну группу рассылок, а с чата поддержки — в другую. И работать с этими двумя группами вы будете по-разному.

Важно! Делайте разные точки подписки под разные запросы аудитории. В ManyChat это называется opt-in message. Для их создания предусмотрены широкие возможности (рассмотрим их далее). Так вы поймёте, на какое сообщение среагировал клиент, присвоите ему тег или добавите в интересную ему подписку. Или два в одном: и тег, и подключение к выбранной рассылке.

Допустим, клиента заинтересовали голубые велосипеды, и он запросил каталог голубых велосипедов. Вы присваиваете ему тег «голубой велосипед» и присылаете новости только о велосипедах голубого цвета.

Пример для образовательного проекта: если клиента заинтересовал курс по делегированию для малого бизнеса, вы добавляете его в рассылку для малого бизнеса и присылаете информацию, касающуюся только малого бизнеса. Среднему бизнесу и крупному делаете предложения, которые интересны этой части аудитории.

ТОЧКИ ВХОДА

Лид-магнит. Бесплатный и ценный для человека продукт, который покажет уровень вашей работы и быстро решит клиентский вопрос. Взамен вы получите подписчика и сможете строить с ним доверительные и длительные отношения.

Эксклюзивность. Приготовьте для мессенджера что-то оригинальное: например, пообещайте за подписку материалы, которые обычно стоят хороших денег или идут в дополнение к платным курсам.

Второй вариант: придумайте рассылку специально для своих подписчиков в мессенджере. Здесь фантазии есть где разгуляться. Кстати, в эту категорию попадает фишка «вы получите это раньше всех остальных».

Социальное доказательство. Отлично работает для подписки на контентную рассылку. Сравните: «Подписывайтесь на наш мессенджер и получайте полезные советы и лайфхаки о маркетинге!» и «Нас читают уже 300 000 маркетологов со всего мира. Присоединяйся к сообществу профессионалов!».

Необходимость. В эту категорию попадают: общение с консультантом, потребность получить уведомление (например, о вебинаре) или отслеживание заказа. Для разного бизнеса варианты разные.

Геймификация (игровой элемент). Ход конём, который используют немногие. Пересекается с лид-магнитом и эксклюзивностью.

Пример: онлайн-школа английского языка может предложить за подписку полезное видео, чек-листы или бесплатный урок. Или обогнать конкурентов и придумать тест или квест. Он привлечёт повышенное внимание и позволит сегментировать базу подписчиков (например, по уровню владения языком). Тест или квест можно пройти только в мессенджере? Вот вам и эксклюзивность.

КАК ПОЛУЧИТЬ ПОДПИСЧИКОВ В МЕССЕНДЖЕР ФЕЙСБУКА

Итак, мы разобрались с основными нюансами посыла, ценности и точек подписки. Теперь главный вопрос: из каких каналов можно получить подписчиков? Рассмотрим платные и бесплатные способы.

Собственная база

Самый легкий способ для старта — уведомить своих подписчиков о том, что у вас появился новый канал для связи и получения информации. Подходит для email-базы, Youtube-канала и других социальных сетей.

E-mail рассылка

Напишите письмо-уведомление. Ваша лояльная аудитория точно захочет протестировать мессенджер. Отправьте письмо вне настроенных рассылок и расскажите, что теперь с вами можно общаться и получать информацию, не выходя из соцсети.

Добавьте кнопки подписки на мессенджер во все письма. Аналогично тому, как сейчас добавляют кнопки на социальные сети, только от мессенджера отдача выше. Экспериментируйте — добавьте кнопки вверху, посередине и в конце письма и замеряйте результат.

Youtube (другие соцсети аналогично)
  1. Добавьте ссылку на мессенджер под видео и упомяните в ролике, что у вас новый канал связи.
  2. Дайте интересную информацию и предложите получить бесплатно что-то очень полезное по теме (лид-магнит). И дайте ссылку под видео. Кроме материалов, вы можете предложить присылать уведомления о выходе новых видео. Для тех, кто иногда (или часто) пропускает ваши новинки и новости и потом жалеет об этом, рассылка в мессенджер станет панацеей.
Сайт

Сайт проекта — один из основных источников получения подписчиков. Они приходят с органического поиска или других ваших ресурсов. Значит, эта аудитория достаточно тёплая, нужно только взять у неё контакт в мессенджере. Есть 4 способа это сделать, и они отличаются по точке входа.

ManyChat предлагает разнообразные виджеты для сайта, которые вы найдёте в разделе Growth Tools.

Верхняя (или нижняя) панель

Верхняя панель с кнопкой подписки на мессенджер бросается в глаза. Она может постоянно размещаться на одном месте или появляться после определенного времени, которое пользователь провёл на странице. Например, если человек читает статью, через 3-5 минут появляется панель с предложением получать свежие материалы в мессенджер сразу после выхода.

Чат

По виду и функциям чат в ManyChat похож на широко известный Jivosite. Только потенциальный клиент сразу подписывается на ваш мессенджер, и вы поддерживаете с ним связь.

Чат может показываться как всплывающее из нижней или боковой панели окно или постоянно быть в углу страницы. Выбирайте вариант, который больше вам нравится или тестируйте переходы и сравнивайте результаты.

Нижняя боковая панель

Боковая выплывающая панель

Окно подписки (pop-up)

Поп-апы используются для задержки пользователя на сайте, если он захотел его покинуть. Клиенты будут жаловаться, но попросите их потерпеть во благо проекта. Хотя поп-апы раздражают, но на конверсию в подписку они влияют волшебно.

Всплывающая страница

Работает как поп-ап, только закрывает собой всю страницу сайта.

Фейсбук

При желании можно успешно продавать только в Фейсбуке, используя мессенджер в связке с рекламой и бесплатными возможностями.

Личная страница

Для экспертов, владельцев онлайн-проектов и тех, кто продает через личный бренд. В информационный пост или пост с анонсом добавляете ссылку с меткой. Это может быть подарок, регистрация на мастер-класс, предварительный список на книгу — что угодно.

Бизнес-страница

Органический охват бизнес-страницы с каждым днем падает — алгоритм Фейсбука отдаёт предпочтение приватным постам в лентах пользователей. Но в плане мессенджеров её возможности весьма впечатляют.

Можно:

  • Настроить кнопку для связи через мессенджер на верхней панели страницы (под шапкой);
  • Создать пост с кнопкой «Написать сообщение» или «Связаться с нами». Всего 5-10$ на его поднятие — и информацию увидит намного больше людей. Причём, они потенциально уже заинтересованы в вашей услуге или продукте;
  • Связать действие в комментариях под постом с чат-ботом.

На всякий случай: на личной странице этот способ не работает. Но в сочетании с бесплатными лайвами в Фейсбуке — это потрясающий инструмент (с текстовыми постами, которые поднимаются, тоже).
Суть такова: задаете символ или слово (чем оно проще и однозначнее, тем лучше). Варианты: хочу, +++, !!!, 111, ДА). Тот пользователь, который оставил комментарий с этим словом или символом, получает в мессенджер сообщение и подписывается. Настраивается эта фишка в разделе Growth Tools в ManyChat.

Таргетированная реклама

Фейсбук сейчас (в мае 2018 года) предлагает на выбор 11 рекламных целей. Из них 3 подходят для получения подписок на мессенджер: трафик, сообщения, конверсии. Рекламный пост идёт с кнопкой. Пользователь на неё нажимает и открывается окно мессенджера. Для совершения подписки он должен либо написать сообщение, либо нажать кнопку «Начать».

Важно! На этапе конвертации в подписчика теряется много лидов. Виновата новизна формата. Она помогает нам, так как всё незатёртое лучше работает. Другая сторона медали: подписчики теряются, потому что не понимают, что нужно нажать на кнопку в мессенджере. Чтобы избежать потери денег, указывайте в рекламе, что общение будет происходить в Facebook Messenger. Вплоть до того, что напрямую нужно рассказать о кнопке, например, текстом «Нажмите кнопку «Начать» в окне мессенджера».

Какую рекламную цель из трёх выбрать для привлечения подписчиков

Цель «Трафик» оптимально для привлечения как можно большего количества пользователей. Основная цель — познакомить их со своим продуктом, поделиться полезным контентом, сформировать доверие.

«Конверсия» подходит для прогретого трафика и в том случае, если у Фейсбука уже есть статистика по конверсиям (хотя бы 20-30 штук). Цель «Конверсия» подходит на этапе после знакомства, когда мы начинаем продавать свои услуги или продукты. Деньги будут списываться за совершение конкретного действия (оставить номер телефона или платежные данные, запросить каталог).

«Сообщения» пока доступны не всем. Таргет с этой целью создан для вовлечения пользователей в переписку с вашей бизнес-страницей. Деньги в этом случае вы платите за написанное потенциальным клиентом сообщение.

Тематические сообщества

Если вы хорошо знаете свою целевую аудиторию, то знаете и группы, где концентрация потенциальных клиентов зашкаливает. Включите «партизана»: общайтесь, щедро делитесь опытом или полезными ссылками. Если уместно (и правила группы разрешают), можно давать ссылку на мессенджер. Если ссылки запрещены, поделитесь ею в личной переписке.

Этот способ требует времени, но зато он бесплатный и вполне себя окупает. И пообщались, и базу подписчиков расширили. И непоправимую пользу человеку нанесли, отлично же.

Партнёрский маркетинг

Вариант первый. Создайте партнёрскую программу и выдайте каждому партнёру реферальную ссылку.

Вариант второй. Обменивайтесь базами с экспертами в смежных областях, которые работают с вашей ЦА — так все будут в выигрыше.

Эти варианты условно бесплатные и не требуют от вас вложений. Партнёрам вы делаете выплаты после покупки по их ссылке, а обмен базами получается бесплатным.

Вариант третий. Заплатите за рекламу по чужой базе клиентов. Но это рискованно. Предугадать результат весьма сложно.

Частое заблуждение в партнёрском маркетинге: чтобы начать, нужно полностью выстроить воронку продаж. Такая установка сдерживает ваш рост: для начала достаточно сделать лид-магнит и недорогой продукт (трипваер). Потом, когда база потенциальных клиентов наберётся, добавите продукты подороже и посложнее. Часто эти процессы происходят параллельно.

ПОДВЕДЕМ ЧЕРТУ

Facebook Messenger — мощный и пока ещё редко используемый инструмент для вовлечения аудитории и последующих продаж. Пользуйтесь! Начните сбор подписчиков для мессенджера Фейсбука со своей базы: emai-рассылки, социальные сети. Установите на сайт виджеты для сбора контактов.

Если своей базы нет, попробуйте партизанский маркетинг в сообществах, продвижение через личную и бизнес-страницы, поднятие постов и таргетинг. Подключите партнёрские продажи.

Возможности сегментации аудитории в ManyChat пока скромнее, чем у email-рассыльщиков. Выручат меченые ссылки: сократите их через сервис Bitly, для каждой точки подписки создайте отдельную ссылку. Так вы бесплатно отследите, какие источники лучше работают.

Вполне можно начать с бесплатных способов. Но, если вы вложите небольшой бюджет в таргет и тестирование (20-50$), результат появится быстрее.

Экспериментируйте и тестируйте варианты, пока не найдёте оптимальный для своего проекта. Успеха!

А вы планируете пользоваться новым инструментом продвижения? Или уже ввели?

Узнать о моей программе можно по ссылке https://yarova.monecle.com/lp/avtovoronka?

Добавить комментарий